понедельник, 11 августа 2014 г.

Путешествие личного развития

Путешествие личного развитияВам когда-нибудь приходил в голову вопрос о том, изменяются ли люди на самом деле?

С одной стороны, конечно, мы меняемся! Мы растём и развиваемся, мы приобретаем новые навыки и наши виды на будущее, наш стиль жизни со временем меняются. Но с другой стороны, преднамеренное решение изменить то, как мы управляем деньгами, эмоциями, своим временем или состоянием здоровья, может стать для нас своеобразным камнем преткновения. Старые привычки уходят медленно, а нарабатывать новые - ох, как не просто!

Знаете, есть такое высказывание - мы не можем достичь большего до тех пор, пока сами не станем чем-то большим. Если какое-то изменение или делание себя "чем-то большим" - трудное дело, то как это предположительно сказывается на достижении наших целей? На мой взгляд, это переводит личное развитие в разряд первостепенной жизненной необходимости.

Ещё одна истина: то, что у вас есть здесь, не приведёт вас туда.

К сожалению, знания, умения, привычки, друзья и стереотипы мышления, способствовавшие тому, чтобы вы оказались там, где вы есть, будут с таким же успехом удерживать вас на этом же "месте". Эти хорошо знакомые умения и привычки вряд ли значительно продвинут вас вперёд. Выполнение одного и того же с ожиданием получения иного результата,  соответствует лишь одному - определению сумасшествия. Как же это может сработать?!

Сейчас мне хочется согласиться с философской истиной о том, что приобретение новых навыков или достижение больших и лучших результатов не делает человека "лучше". Каждый человек рождается совершенным, и каждое человеческое существо обладает огромной ценностью. И увеличение количества денег на вашем счету или достижение жизненных целей не меняет вашей ценности, как человеческого существа. Я надеюсь, вы знаете об этом.

И ещё. Часть того, что делает нас безмерно ценными, - это то, что мы обладаем безграничным потенциалом и не пользоваться им, по-моему, как минимум, неразумно. Хоронить при жизни "музыку в своём сердце", свои таланты, способности или мечты - элементарная безответственность и самообман.

Как же нам развивать себя?

1. Личное развитие должно быть намеренным.

Все организмы хотят преуспевать, хотя только человеческие существа должны согласовывать это желание со своим преднамеренным выбором. Легко шагать по проторенной дороге. Соблазнительно стать довольным, ленивым или расслабленным. Мы должны выбирать и устремляться к росту!

2. Личное развитие требует вложений.

Наипервейшее из них - усилия! Для этого нам нужны внутренние импульсы, амбиции, дикое и даже бредовое убеждение в том, что мы можем учиться, расти, осваивать новые умения и преобразовывать свои жизни. Не каждый взрослый верит этому. А вот все без исключения дети - верят! Просто понаблюдайте за ними! Мы же всегда решаем, "стоит" ли оно этого. Многие удовлетворяются тем, что имеют, и кем являются, и я уверен, что у них есть на то причины. Но другие вкладывают. Как и дети, которые учатся ходить, читать, ездить на велосипеде, они знают, что вложенное время и усилия навсегда расширят их мир.

3. Личное развитие требует плана.

Очень немногое происходит случайно. Личное развитие требует приверженности определённому результату. Оно не может быть следствием беспорядочного, импульсивного экспериментирования. Оно происходит в итоге развития естественных дарований, в итоге следования определённой цели или мечте. За время своей жизни вы можете развить не один талант и не одну мечту, но мастерство в каждом случае будет результатом спланированного, настойчивого поиска своего потенциала.

4. Личное развитие требует познания.

Прежде, чем мы добьёмся успеха в чём-либо, мы должны быть готовы к неудачам. Мы должны быть готовы к своей неуклюжести, к тому, чтобы быть новичком, дилетантом. Мы должны быть готовыми учиться и принимать уроки от других. Мы должны читать книги, посещать курсы, выполнять задания, соглашаться на то, чтобы нас коучировали. Мы должны быть с людьми, которые могут помочь нам. Взрослые обычно чувствуют при этом дискомфорт и даже стыд, но именно так происходит рост.

5. Личное развитие требует ежедневных действий.

Каждый день прочитывайте что-то полезное. Выключите телевизор и послушайте аудиозапись. Вместо кино, пойдите на лекцию. Запишитесь на интересный вам курс. Или позвольте себе остановиться и поразмыслить над уроками, которые старается преподать вам жизнь. Сделайте свою жизнь путешествием личного развития, где вы будете познавать, пробовать и раздвигать горизонты хоть по чуть-чуть, но каждый день.

Личное развитие продолжается до последнего вздоха, но начинается оно сейчас. Оно начинается с простой готовности замечать то, что срабатывает, размышлять о том, куда вы движетесь, и как вы туда попадёте. Оно начинается с увеличения активности, которая питает и вдохновляет вас, и уменьшения той, которая просто сжигает время.

Комментариев нет:

Отправить комментарий