понедельник, 14 апреля 2014 г.

Три основных элемента достижения целей этого года

Три основных элемента достижения целей этого года
С трудом верится, что четверть года уже позади! Но это действительно так и в связи с этим сам собой напрашивается вопрос: сократился ли ваш путь к целям этого года на 25%?

Если Да, то я вас поздравляю! Если Нет, то очередной вопрос: Почему нет?

Давайте обратим внимание на две стороны этой ситуации. С одной стороны, очень важно, чтобы у нас были ясные и измеримые цели. Или кто-то представляет себе иной способ функционирования человеческого существа? Нравится это нам или нет, у всех у нас есть большие и малые цели и мы каждый день достигаем той или иной из них.

Вся проблема с большими целями, такими как карьера, семья, здоровье, богатство и т.п. Мы часто суетимся и волнуемся из-за них. Мы записываем их в дневники. Мы участвуем в семинарах и читаем книги о том, как всё сделать так, чтобы достичь их. Но в большинстве случаев нам не удаётся достичь этих больших целей, несмотря на всю бурную деятельность.

С другой стороны, мы регулярно намечаем (и достигаем!) десятки малых целей. Нам надо забронировать столик в ресторане на вечер в пятницу, или нам нужны билеты на футбол, концерт, или путёвка для отдыха. Эти малые цели обычно достигаются без особых интеллектуальных усилий, шума и суматохи. В чём же разница?

Почему достижение больших целей не может быть таким же очевидным и обычным, как достижение малых - обыкновенных целей - в жизни? Всё выглядит как-то загадочно.

Разгадкой к этой ситуации и ориентирами для вашего дальнейшего продвижения могут послужить вот эти три основных элемента:

1. Ясно и чётко определяйте свои большие цели. Возможно, что большие цели пугают нас, или кажутся слишком отдалёнными, слишком сложными. Но многие, не важно по каким причинам, не находят никакой разницы между мечтами и целями. У нас у всех есть большие мечты. Моменты, когда мы размышляем о яхтах, особняках, частных самолётах и т.п. Эти мечты важны для нас, но они не цели. Цели должны быть конкретными, измеряемыми, с планом по их достижению и точными сроками.

Когда речь идёт о небольших, безопасных целях, нам удаётся подходить к ним конкретно, ясно и стратегически. Я хочу новый телевизор... и тогда я откладываю, скажем, несколько сотен евро, затем хожу по магазинам в поисках оптимальной цены и, пожалуйста! У меня новый телевизор.

Но, когда дело касается больших целей, типа открытия бизнеса или покупки недвижимости за границей, мы начинаем "тормозиться". Исчезает ясность или мы не определяемся со сроками. И затем удивляемся, почему мы не достигли цели. Определите и запишите свои большие цели!

2. Ваши цели должны соответствовать вашим ценностям. И это огромная проблема!

Наши малые цели практически всегда соответствуют нашим истинным ценностям. Мы хотим новый телевизор, у нас есть деньги и мы заслуживаем его. Поэтому мы принимаем решение и достигаем цели. Крупные цели, однако, часто "приятно" звучат, но не проходят ценностного теста. Открытие бизнеса может конфликтовать с вашим желанием быть вечерами дома. Или  "работать меньше и жить проще" может конфликтовать с убеждением, что мы "должны" максимально увеличить свой доход. Цели должны отражать ваши истинные ценности!

В состязании между приятно-звучащими целями и вашими истинными ценностями, брать верх каждый раз будут ценности. Поэтому в постановке целей начинайте с оценки своих личных ценностей, а потом выбирайте цели, которые отражают, кто вы есть на самом деле. Мне думается, что вы будете довольны результатами.

3. Неторопливость и уравновешенность всегда лучше необузданного рвения. Мы нетерпеливые люди! Мы хотим наших целей сейчас! По крайней мере, мы хотим впечатляющих гигантских шагов к нашим целям. Мы хотим произвести впечатление на своих друзей и сорвать куш в этом году. Но жизнь не такая. Большие цели - действительно масштабны! На это нужно время. Может быть, для их достижения нужны десятки или сотни мини-шагов. А может на пути к ним требуются часы, недели, месяцы тяжёлого труда или множественные фальстарт, ошибки, разочарования.

Существует две известных стратегии, которые могут помочь. Первая - это старое изречение: "Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага". Сделайте первый шаг, потом следующий и потом ещё один после этого. Аккумулируйте движущую силу и продолжайте идти! Вторая стратегия - это концепция мини-шагов. Маленькие, безопасные, лёгкие и привычные каждый раз превосходят большие, рискованные и "завтрашние". Продвигайтесь мини-шажками, если это необходимо, но начните идти в желаемом направлении!

Вы можете достигать своих больших целей! Миллионы других людей сделали это и поэтому вы тоже можете. По сути, вы уже достигли десятков больших целей в своей жизни. Вы научились ходить и говорить. Вы научились водить автомобиль. Вы научились ходить на свидания, возможно, вступили в брак, окончили школу, построили/купили дом и достигли ещё каких-то других целей. Какой бы ни была ваша очередная большая цель, определите её, синхронизируйте её со своими ценностями и предпринимайте постоянные, настойчивые шаги по её достижению. Вы можете достичь и этой своей цели!

Комментариев нет:

Отправить комментарий