понедельник, 9 апреля 2012 г.

Что определяет вкус вашего коктейля?

Кухня, миксер, ингредиенты, дегустация. Мы все чётко представляем себе, как приготовить коктейль и что для этого надо. Мы также знаем, что если кроме всего остального, в миксер положить мёд, то мы получим коктейль с медовым вкусом. Для других вкусовых ощущений мы кладём в миксер что-то другое. Всё просто и понятно.

Но переместим фокус внимания на свою жизнь. Она тот же миксер для приготовления коктейлей, правда, уже для совсем иных. Единое, что их объединяет - это принцип, по которому всё происходит.

Если мы добавляем, скажем, страх в свою нервную систему, то будучи искренними с самими собой, согласимся, что получим приправленные страхом результаты. А если представим себе, как мы добавляем в миксер для коктейлей чувства радости, счастья, свободы, удовлетворённости. Что тогда? Ну, правда же, вкус коктейля будет заметно отличаться от предыдущего? Согласны?

Тогда порассуждаем вот над чем: что заставляет очень многих людей, понимающих всё это, "готовить" себе коктейли не того вкуса?

То, что доводилось слышать мне в ответ на этот вопрос, имеет довольно широкий диапазон причин. Но их вполне можно свести к одному "знаменателю" - обстоятельствам. Скажу сразу: какими бы жёсткими или тяжёлыми эти обстоятельства ни были, они здесь совершенно ни при чём. Многие из вас согласятся, что в одинаковой ситуации два человека чаще всего ведут себя по-разному и порой получают диаметрально противоположные результаты.

Поэтому я склонен думать, что единственным фактором, стимулирующим человека к тому или иному выбору, являются его убеждения. Вне конкретных привязок  убеждения - ценные мысленные конструкции, помогающие нам от момента к моменту двигаться по жизни. Без них мы были бы неспособны выйти из дома, управлять автомобилем, пользоваться планшетом или смартфоном и выполнять массу других повседневных дел.

К примеру, самое кардинальное отличие по-настоящему счастливых и успешных людей от всех остальных в мире - это  их убеждения о себе самих и о том, на что они способны.

Иногда убеждения, служащие нам верой и правдой на одном этапе жизни, могут лимитировать нас на других этапах, переходя в разряд ограничивающих. Вот на этой  их части мы и сосредоточим наше дальнейшее внимание. Это они побуждают человека вкладывать  в свой миксер такие токсичные ингредиенты, как гнев, обида, ревность, зависть, тревога, уныние, разочарование, отчаяние.

Возьмём самый безобидный пример того, как проявляются ограничивающие убеждения. Возможно, вы сами тоже сталкивались с ним. Человек, находясь дома, ищет и не находит ключи от входных дверей. Он раздосадовано ходит по всем комнатам, заглядывает в разные места, повторяя про себя или вслух: "Я не могу найти ключи, я не могу найти ключи". И, конечно, ключи не находятся. Пока кто-нибудь другой случайно не обнаружит их в том месте, где он их уже не раз искал. Так где же были ключи в момент поиска? Они, как и до обнаружения, лежали на виду. Но подсознание человека, чтобы не делать его лжецом, "сформировало" фильтр, помогающий поддерживать его убеждение "я не могу найти...", из-за которого ключи каждый раз выпадали из поля зрения.

Конечно, если бы всё сводилось только к банальным ситуациям с "потерянными" ключами, то эту тему можно было и не начинать. Но если на кону стоят животрепещущие вопросы, я имею в виду наши желания иметь, например, достойный доход или зарплату, удовлетворяющие отношения, карьеру, любимую работу, время для досуга и общения с близкими, друзьями ( вы можете продолжить перечень сами), приходит понимание, что убеждения - не просто мысленные конструкции, а ключевые точки достижения всего, чего вы хотите.

Дело в том, что в ментальной карте обычного человека содержится "тысяча и одно" ограничивающее убеждение, любое из которых может стимулировать его вложить в свой миксер нечто не совсем приятное, и прямо тормозить его успех в чём бы то ни было. Потому что именно от калейдоскопических комбинаций этих убеждений зависит интерпретация человеком всего происходящего, его реакция на это и, естественно, результаты.

Так какой же напрашивается вывод из вышеизложенного?

К единому выводу мы вряд ли придём. Ведь каждый из нас пользуется своей уникальной ментальной картой со встроенными в неё индивидуальными убеждениями. Но давайте вспомним, что мы находимся на площадке блога ЛИЧНЫЙ УСПЕХ. И как позиция восприятия, личный успех вполне может объединить нас и помочь понять, что сейчас тот момент, когда стоит проверить вкус своего коктейля и осознать, какие ингредиенты вы использовали в его приготовлении. А затем заменить их теми, которые вас устраивают больше всего.

Кстати, о том, как сделать автоматическим процесс определения и замены ограничивающих убеждений на поддерживающие все ваши мечты, цели и желания, читайте в одном из моих очередных постов. Чтобы не пропустить его, подпишитесь на рассылку блога.


Комментариев нет:

Отправить комментарий