понедельник, 20 июня 2011 г.

Это больше смахивает на матрицу, чем вы себе представляли

Человек может и не предполагать, что часть его бытия проходит для него незамеченной, потому что проявляется за пределами его собственного воображения и восприятия. Хотя узнав об этом, он, вероятнее всего, может задаться вопросами о том, что именно выходит за рамки воображения, чем оно полезно и стоит ли в это вникать.

Моё предложение по этому поводу одно: спуститься вниз по кроличьей норе (да, той самой, под которой авторы одноимённого фильма имели в виду наше тело на уровне клеточного сознания), сбросить покрывало со своей действительности и обнаружить, почему это ещё больше смахивает на матрицу, чем вы себе представляли.
Но сначала... суфийская... нет, не притча - шутка (пишу так, потому что она совсем не смешная). Однажды Насреддин (то ли самый мудрый человек, то ли самый большой дурак в Багдаде, зависит от того, с кем вы говорите) неистово носился взад и вперёд по главной площади города на своём осле. Собралась толпа, наблюдавшая за происходящим. Наконец, кто-то прокричал: «Насреддин, что вы делаете?» В ответ Насреддин громко заорал: «Ищу своего осла!»

В 1896 году исследователь Джордж М.Стрэттон провёл известный эксперимент, в котором человеку предлагалось носить специальные очки, перевертывающие изображение. Думаю, вы можете представить себе, насколько трудно начать жить в «перевёрнутом вверх дном»   мире! Правда, после нескольких дней ношения таких очков перевёрнутый мир в восприятии участника эксперимента вновь «встал на ноги». Мало того, после снятия очков участнику эксперимента мир вновь казался перевернутым, и ему потребовалось несколько часов, чтобы адаптироваться к нормальному восприятию неперевёрнутого мира.

Что всё это означает?
Мы смотрим своими глазами на мир во многом так же, как делаем это с помощью видоискателя фотоаппарата или видеокамеры, видя, что там в этом мире есть. Но на самом деле всё происходит несколько иначе. В действительности «механизм восприятия» работает следующим образом: наши глаза (и другие органы чувств) получают исходные данные от мира, и передают их более глубокой нейрофизиологии. На этом этапе наш ум проявляет своё любопытство, размышляя: «Что там, в мире есть такого, чтобы принять эти данные?», и посредством мысли создает образ своего «лучшего предположения» о том, на что там похож мир. Затем это «лучшее предположение» подаётся нашему сознанию, и мы видим «мир». Посмотрите на свою руку. Я полагаю, что там есть рука, но осознаваемая вами рука существует только в вашем уме – вы создали полное восприятие своей руки в своём уме. Я знаю, что всё выглядит так, что она «там» (и это так!), но весь ваш опыт этого происходит в вашем уме на основании полученных данных.

Мир, который вы видите, это фактически направленная наружу проекция вашего ума. И этот мир «соткан из мыслей». Когда я говорю «соткан из мыслей», я не просто имею в виду мысли типа «что я хочу на обед?» Я имею в виду, что мысль - это инструмент, который мы используем для построения своего опыта действительности.

Полный текст этой статьи и вся серия публикаций о самых действенных принципах Подлинного Успеха предоставляется только партнёрам Академии Личного Успеха. Стать партнёром АЛУ можно с этой страницы.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий